ピーマンの簡単チャプチェおはようございます。 台風一過、さわやかな秋晴れになっている北部九州です。 気温もぐーんと下がってきました。 今週末はようやくお天気が良くなるようで、やり残した菜園作業を頑張りたいです。 さて、我が家には台風の最中に採ったピーマンがたくさんあります。 昨晩はちょっと変わった食べ方をしたいと、春雨とひき肉との炒めものを作ってみました。 この料理、韓国料理でチャプチェというようです。 材料です。 ピーマン5-6個は細切りに、春雨は2-3分ゆでて冷水にとり、水けを絞って食べやすく切ります。 生シイタケとかにかまぼこがあったので加えることにしました。 ボールに合挽き肉150 gを入れて、 しょうゆ 大さじ1.5 酒、砂糖、ゴマ油 各大さじ1/2 にんにくのみじん切り 1かけ分 を入れて混ぜておきます。 冷蔵庫にむきえびがあったので、一緒に入れました。 フライパンにゴマ油を入れて熱し、ピーマンをさっと炒めて取り出します。 あいたフライパンにひき肉を汁ごと入れ、色が変わったら春雨やシイタケ等を入れ汁けがなくなるまで炒めます。 最後にピーマンを加えて、塩コショウで味を整え、ラー油をたらしてピリ辛にして完成です。 ピーマンの簡単チャプチェが出来ました。 春雨にお肉の味がしみ込んで、ご飯にのせて食べると美味しいです。 ピーマンの緑が食欲をそそりますね。 嬉しい食卓でした。 2014年10月 |